Sunday, October 5, 2008
Sup Ikan Wangi
Ini nih gara-gara punya Kakek yang hobby mancing, akhirnya liburan Lebaran kemarin kita diajak mancing ke Lembah Kujang di Subang. Sekitar 60 kilometer dari Bandung. Agak nekad juga kita pergi wong masih dalam suasanan liburan pergi ke daerah wisata, dijamin maceeeet.
Dan emang bener kejadian deh. Padahal kita udah ambil jalur alternatif dari Dago keluar Maribaya, tapi teuteup pas mau menuju Subang, ternyata jalan dibikin satu arah gara-gara macet di Sari Ater. Akhirnya muter-muter di kebun teh. Tapi asyik juga kayak lagi off road.
Ada satu resto favorit keluarga dari jaman saya kecil. Kalau diajak ke Bandung lewat Subang, pasti mampir ke resto ini. Dulu namanya Tirta Mirna. Sekarang udah berubah jadi opo toh kok lupa aku... Parahyangan Resto apa yah. Tar di edit lagi deh.
Menu andalannya SUP IKAN. Ada ikan mas, gurame, dan nila. Walaupun terkesan sederhana, tapi sup ikan disini saya acungi jempol karena racikan bumbunya bikin bau amis dari ikan hampir hilang sama sekali.
Akhirnya karena hasil memancing kemarin seluruh ikan mas-nya dibalikkin lagi karena nggak ada yang suka, akhirnya si Ikan Bawal Tawar ini yang saya bikin jadi Sup Ikan ala Resto Subang ini. Tapi kalau mau enak, highly recommended pake ikan GURAME yah.
Sup Ikan Wangi
Bahan :
1 ekor ikan gurame / bawal tawar / mas / nila yang besar (1/2 kg)
2 buah jeruk nipis / jeruk lemon
1 cm jahe, haluskan
1 sdt garam
1 sdt merica
Kuah :
1,5 liter air
2 siung bawang putih, tumis dengan 3 sdm minyak sampai harum
2 ikat kemangi, siangi
2 ikat seledri, potong-potong
1 batang sereh, potong-potong serong
1 batang daun bawang, potong-potong
5 buah cabe rawit merah
1/2 butir tomat, potong-potong
1 kaldu blok rasa ayam
Garam, merica, gula pasir secukupnya
Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan, potong-potong, lumuri air jeruk lemon, jahe halus, garam dan merica. Diamkan di selama 15 - 30 menit
- Cuci kembali ikan, sisihkan.
- Rebus air hingga mendidih, masukkan bawang putih tumis bersama minyaknya
- Masukkan ikan
- Tambahan daun kemangi, tomat, cabe rawit dan potongan sereh
- Tambahan kaldu blok, garam, merica, dan gula pasir
- Tambahkan seledri dan daun bawang
- Masak sampai ikan lunak dan rasanya pas
- Angkat, beri perasan 1/2 potong jeruk lemon
Sajikan panas.
Sup ikan ini enaknya dimakan begitu saja tanpa tambahan nasi. Karena rasanya wangiiiii dari kemangi dan hangat. Suami saya yang nggak doyan sama ikan air tawar aja syuka.
Selamat mencoba.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
2 comments:
Awesome information..
Keep writing and giving us an amazing information like this..
BW gan kunjungi nyapnyap.com
Awesome information..
Keep writing and giving us an amazing information like this..
Post a Comment