Wednesday, January 6, 2010

Caramel Popcorn

Kucingnya.. eh kucingnya.. Kuncinya cuma satu. Use BUTTER, not margarine.




















CARAMEL POPCORN
Adopted from allrecipes.com

Bahan :
1-2 mangkuk besar popcorn siap makan (plain)
150 gr gula pasir --> bisa 1/2 gula pasir, 1/2 gula palem
3 sdm air
2 sdm unsalted butter

Method :
  • Lelehkan butter diatas wajan teflon tebal dengan api sedang
  • Masukkan gula pasir dan air
  • Masak tanpa diaduk selama kurang lebih 4-5 menit sampai gula larut, mengental dan caramelized. 
  • Aduk pinggirannya dan ratakan untuk menghindari gosong
  • Tuang ke dalam popcorn, aduk cepat hingga semua popcorn terbalut rata
  • Pindahkan ke dalam loyang, panggang 150'C selama 30-40 menit sampai garing
  • Angkat, dinginkan, pisah-pisahkan pop corn lalu simpan dalam toples kedap udara.



Notes :
  • Pernah nyoba nggak dipanggang, ternyata gak tahan lama. Setelah disimpan pop corn-nya lengkeeet.. Jadi pemanggangan itu penting untuk mengeringkan karamel agar pop corn tahan lama.
  • Selama memanggang sering-sering ditengokin dan diaduk-aduk supaya gak gocong..

1 comment:

Dharma said...

mau tau dong, popcornya bisa tahan berapa hari? terimakasih