Wednesday, July 28, 2010

Pandap Ikan & Lapis Surabaya Ekonomis

Apa itu Pandap Ikan atau Pandap Iwak? Ini dia penampakannya...



Pandap adalah pepes atau pais ikan khas Lampung dan Bengkulu. Mungkin lebih condong ke Bengkulu ya.. Mengingat Mertua saya kampungnya di Krui, daerah pesisir pantai selatan Sumatera yang bertetangga dengan Bengkulu.

Yang membedakan dari Pepes Ikan Mas khas Jawa Barat, Pandap ini memakai ikan laut. Biasanya tuna, tongkol, hiu, atau jenis-jenis ikan dengan daging tebal. Bumbunya pun terasa penuh rempah yang khas Sumatera ditambah parutan kelapa sangrai. Berbeda dengan Pepes Ikan Mas khas Jawa Barat yang di donimasi wangi kunyit dan daun kemangi.

Setelah dibubuhi dengan bumbu halus, ikan kemudian ditutup dengan daun keladi atau talas. Rasanya enak gak pahit sama sekali. Paduan yang pas untuk disantap dengan ikan. Setelah dibungkus dengan daun keladi, barulah dibungkus lagi dengan daun pisang dan dikukus.

Sayang sekali setelah browsing sana sini, saya malah gak nemu informasi yang memadai tentang Pandap ini. Berarti harus interview Mertua dulu buat tanya-tanya resepnya kalau ingin bikin sendiri. :). Sekilas tentang pandap bisa dilihat DISINI.


-----------------------------


Tantangan KBB bulan Juli adalah French Macaroons. Jangan tanya deh... Susah metooong!! Frustasi kalo harus diceritain. Kemaren setelah beberapa kali nyoba, saya jadi punya banyak persediaan kuning telur. Hyuk lah dibikin Lapis Surabaya versi Tabloid Koki. Lembutnya sih dapet, tapi tetep gabisa ngalahin Lapis Surabaya dengan kuning telur to. Fillingnya saya kasih susu kental manis dan keju parut.

Saya bikin cuma 1/3 resep untuk 1 buah loyang 3 sekat ukuran 24x24 cm. Resep yang saya salin dibawah adalah resep dengan takaran asli untuk 3 loyang 24x24 cm.




LAPIS SURABAYA EKONOMIS
Tabloid Koki

Bahan :
6 butir kuning telur
7 butir telur utuh
250 gr gula halus
1 sdt essens vanilla
1 sdt SP/emulsifier
120 gr terigu protein sedang --> saya pake 100 gr terigu + 20 gr susu full cream bubuk
25 gr maizena
200 gr margarin, lelehkan
1 sdt cokelat pasta --> saya pake coklat pasta blackforest + pasta mokka

Filling :
Susu kental manis atau butter cream atau selai
Keju parut

Cara Membuat :
  • Ayak semua bahan kering
  • Kocok semua telur dan gula hingga mengembang, masukkan SP, kocok lagi sampe mengembang dan kental. 
  • Masukkan ayakan tepung, kocok dengan speed paling rendah. 
  • Tambahkan margarin cair dan pasta vanilla, aduk lipat balik dengan spatula. 
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian, 1 bagian beri pasta cokelat.
  • Tuang dalam 3 loyang 24x24 cm yang dialas kertas roti dan dioles margarin.
  • Panggang 25 menit suhu 175'C.
  • Setelah matang dinginkan, olesi dengan bahan filling, beri keju parut, lalu tumpuk menjadi 3 layers.
  • Rapikan pinggirannya, sajikan. 

No comments: