Tuesday, February 3, 2009

Cake Ubi Ungu

Photobucket

Cake yang dibuat dari ubi ungu. Metodenya mirip dengan Pineapple Puding atau Pinapple Cake yaitu Upside Down Cake. Jenis cake-nya sendiri kalau dilihat dari bahan dan cara pembuatannya lebih ke Sponge Cake. Tapi karena penambahan ubi ungu kukus yang dihaluskan, menjadikan tekstur Cake ini lebih moist dan lembut. Di dalam cake-nya saya tambahkan white cooking chocolate yang di-chopped dan parutan keju. Biar gak berasa bosen aja makannya.

Oiya.. Ubi ungu ini ternyata banyak banget seratnya yah. Waktu menghaluskan, sempet agak ragu juga untuk terus maju buat dibikin cake. Tapi ketika sudah jadi, gak kerasa tuh ada serat-serat yang ganggu di mulut.

Cake ini dibuat untuk 'sesajen' MFM2 2009 yang menggusung tema NUANSA UNGU. Gubraag.. Bikin sesek nafas nggak tuh temanya... Hehehehe.. Juragan host-nya kreatif nih. Kali tongkat host ini dipegang oleh jagonya bikin LapSur, Mrs. Rachmah Setyawati.

PURPLE SWEET POTATOES CAKE

Bahan :
2 butir telur ukuran besar
60 gr gula pasir
1/2 sdt vanilli ekstrak
1/4 sdt emulsifier
60 gr tepung terigu
1/2 sdt baking powder
150 gr ubi ungu, kukus, haluskan
2 sdm susu UHT cair
30 gr minyak goreng/margarin dicairkan
50 gr white cooking chocolate/white chocolate chips, chopped
50 gr keju cheddar, parut

Toping :
1 buah ubi ungu kukus, iris-iris membulat
30 gr keju cheddar, parut

Persiapan pertama :
  • Panaskan oven suhu 180'C
  • Olesi loyang bundar diameter 18 cm (saya pake loyang bongkar pasang) dengan margarin, alasi dasarnya dengan kertas roti, lalu taburi sedikit tepung terigu.
  • Tata ubi ungu yang sudah diiris di sekeliling dasar loyang.
  • Beri keju parut di tengah-tengah ubi. Sisihkan.

Cara Membuat Cake :
  • Kocok telur dan gula hingga mengembang. Masukkan emulsifier, kocok kembali sampai kental dan putih.
  • Masukkan ubi ungu halus dan susu cair, kocok dengan kecepatan paling rendah.
  • Tambahkan terigu yang sudah diayak bersama baking powder, aduk rata.
  • Masukkan minyak goreng/margarin cair, aduk rata.
  • Terakhir, tambahkan potongan White Cooking Chocolate/White Chocolate Chips dan parutan keju. Aduk sebentar sampai rata.
  • Tuang ke dalam loyang, ratakan.
  • Panggang selama 25-30 menit sampai mengembang dan matang.
  • Angkat, biarkan dingin baru keluarkan dari loyang dengan cara dibalik langsung diatas piring.
  • Sajikan.

3 comments:

Ike Hermawan said...

dimana tah nyari ubi ungu didieu...?mun bit mah bertebaran...ada ide bikin cake bit? bit ahhhh....

Mira Assjarif said...

Red Velvet Cake resep yang kemaren kan pake Juice Bit. Bikin Teh.. Topingnya cream cheese.. widiiiw manteeeb..

Kreasi Marie said...

boleh nih dicoba, silakan mampir ke http://www.kreasimarie.com/home/ atau ke http://www.facebook.com/MarieBerkreasi