Tips nya kalo mau rasa udang nya kerasa banget, jangan campurkan semua isi tahu ke dalam adonan isi. Ambil setengah atau 3/4 nya aja.
BAKSO TAHU UDANG
Bahan :
10 buah tahu putih ukuran kecil, belah segitiga.Isi :
75 gr daging ayam cincang --> kadang gak pake alias cuma udang to aja225 gr udang, kupas, cincang
1 butir telur, kocok
1 sdm tepung kanji
1 batang daun bawang iris-iris
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt minyak wijen --> saya tambahin sendiri
Cara Membuat :
- Korek tengah-tengah tahu sampai berlubang. Lalu haluskan bagian yang sudah dikeluarkan.
- Campur daging ayam, udang, telur, tepung kanji, daun bawang, bawang putih halus, garam, merica bubuk, dan minyak wijen bersama tahu yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
- Isikan ke dalam lubang tahu. Lalu kukus hingga matang kurang lebih 20 menit.
Bakso Tahu Kuah :
Untuk baso tahu kuah, disajikan dengan kuah yang dibuat dari 1250 ml kaldu ayam yang didihkan bersama 2 buah bawang putih geprek, 1/2 sdt merica bubuk, 2,5 sdt garam, 1/2 sdt minyak wijen, dan 1/2 sdt gula pasir.
Bahan pelengkap lain :
1 sdm bawang goreng
2 batang daun bawang, iris tipis
1 batang seledri, cincang
Sawi atau pokcoy rebus
Batagor :
Untuk Batagor atau Baso Tahu goreng, goreng bakso tahu hingga garing, lalu sajikan bersama Sambal Kacang.
Bahan Sambal Kacang
Resep dari NCC, sumpah enak! Bikin 1/2 resep aja udah banyak kok.
Bahan:
500 gr kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr cabe merah
3 bh bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir --> saya pake 5 sdm gula merah disisir
2 sdm saus sambal botolan --> tambahin sendiri
Minyak sayur secukupnya
500 gr ubi merah, matang --> pake ubi kuning
1,5 ltr air matang
Cara membuatnya:
- Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan.
- Haluskan cabe merah dan bawang putih.
- Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukkan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih.
- Matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas. Siap disajikan.
3 comments:
Miraaaaa.... aduuuhh... ngiler pisan euy sama batagornya.
rada2 hariwang bikin batagor teh, disebabkan tahu yang kurang enak disini mah.. hiks.
Tapi mungkin harus dicobain juga aah..
ntar dicontek yaa, nuhun :)
Hiihihihi.. Gak usah yang di Bangka, adik Mira di Jakarta aja suka minta bawain tahu bandung kalo Mama mau kesana. Emang gak ada yang seenak tahu made in Bandung. :D
Cobain kuah kacangnya Teh.. Enak pisan. Tapi gulanya agak dikurangin kalo versi Mira sih. :)
Over Kontrak Cepat Tempat Usaha, Lokasi : Jl. Bukit Jarian (Belakang Kampus UNPAR) Bandung, Lokasi Lapangan Parkir Mahasiswa Unpar... Hub Segera 081 809 671 689 / 9202 3003
Post a Comment