Sekedar sharing beberapa resep yang udah saya uji coba dalam satu entry. Mudah-mudahan bisa membantu teman-teman yang ingin mencoba berbagai resep Chiffon. Untuk Cheesy Chiffon dan Black Jasmine Tea Chiffon sudah dipublish terpisah ya.
Dark Chocolate Chiffon Cake
Chiffon ini gak pake DCC atau dark cooking chocolate, tapi pake chocolate powder au noir yang warnanya hitam dan sedikit kopi instant. Ini versi Chiffon yang letoy alias soft banget..
Bahan Pasta :
50 gr tepung terigu
10 gr cocoa powder au noir --> di TBK juga disebut cocoa powder Oreo
10 gr cocoa powder dark
10 gr tepung maizena
60 ml susu cair coklat -> saya pake susu ultra coklat
1/2 sdt kopi instant
50 ml minyak goreng
4 kuning telur
- Panaskan susu sampai hangat, lalu campur dengan kopi instant.Aduk sampai larut.
- Kocok lepas kuning telur.
- Ayak semua bahan kering, taruh dalam baskom. Buat lubang di tengah-tengahnya.
- Masukkan kuning telur, susu, dan minyak goreng.
- Aduk perlahan menggunakan whisk sampai menjadi pasta yang kental dan licin.
Bahan meringue :
4 butir putih telur
60 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tar tar --> optional, saya gak pake
- Dengan menggunakan mikser, kocok putih telur sampai berbusa, lalu masukkan gula pasir.
- Kocok sampai kental dan mengkilat. Cukup sampai soft peak saja.
- Ambil sedikit adonan putih telur, campur kedalam adonan pasta. Aduk sampai tercampur rata.
- Lanjukan mencampur sisa adonan putih telur. Pengadukan harus benar-benar seksama untuk menghindri lubang di dalam cake ketika matang nanti.
- Tuang ke dalam loyang chiffon yang sudah dipanaskan dalam oven.
- Panggang suhu 160'C selama 45 menit.
- Angkat, balikkan loyang sampai dingin.
Chiffon Ketan Item
Semua pasti udah tau resepnya Almarhumah Rurie yang satu ini. Bisa dibilang anti gagal deh.. Resepnya saya otak-atik supaya pas di loyang chiffon saya yang cuma muat maksimal 4 telur aja. Teksturnya kokoh. Kalo dipotong gak melenoy.. Rasanya juga legit banget.
Bahan Pasta :
4 kuning telur
80 ml santan instant
40 ml minyak goreng
110 gr tepung ketan item
Bahan meringue :
4 putih telur
110 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tar tar --> optional
Cara pembuatan sama ya seperti Dark Chocolate Chiffon. Yang membedakan suhu ovennya lebih tinggi sekitar 170-180'C selama 45 menit.
CHOCOLATE CHIFFON
Modifikasi resepnya Primarasa yang dicopy dari webnya NCC. Rasanya ringan. Aroma coklatnya gak terlalu mencolok.
Bahan Pasta:
20 g coklat bubuk
60 ml air panas
90 g terigu rendah protein, ayak
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt baking soda
3 kuning telur
40 ml minyak goreng
1 sdt vanilli bubuk
Bahan Meringue :
110 gula kastor
5 putih telur
1/2 sdt cream of tartar
- Larutkan coklat dalam air panas. Campur terigu, 2 sdm gula kastor, soda kue, baking powder dan garam, aduk rata. Buat lubang di tengahnya, tuang minyak goreng, kuning telur, larutan coklat, dan vanili. Aduk dengan pengocok kawat hingga licin, sisihkan.
- Kocok putih telur dengan mikser kecepatan sedang hingga berbusa, tambahkan cream of tar-tar. Lanjutkan mengocok sambil masukkan gula kastor sedikit demi sedikit, kocok sampai putih telur membentuk ujung tumpul waktu mikser diangkat.
- Masukkan putih telur dalam 3-4 tahapan ke dalam adonan tepung-coklat, aduk dengan pengocok kawat/spatula hingga rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, banting sedikit 2-3 kali, panggang dalam oven 45 menit sampai matang. Angkat, balikan loyang hingga kue dingin.
Selamat mencoba...
3 comments:
Resepnya keren.
Salam kenal.
Slam kenal..mbak koq chiffon cake saya berpinggang yah?need help niy...makasih
Halo Mbak, chiffon berpinggang itu karena kurang lama ditangkubkan. Kalo mau aman sih sampe 3 jam-an ditelungkupkan sampe bener-bener dingin baru dikeruk pinggirannya. :)
Post a Comment