Wednesday, March 16, 2011

Buku Bajakan Ngaco berjudul KUE LEZAT Aneka Rasa

Saya udah kehabisan kata-kata mengutuk kelakuan para pembajak tidak tahu diri yang berulang kali mencari keuntungan dengan cara mencuri hasil karya orang lain.

Setelah kemaren foto-foto saya diambil oleh website dengan alamat http://gudangresepkue.com, website kumpulan resep copas yang meminta bayaran jika kita ingin melihat resep secara lengkap. Alhamdulilah berkat dukungan rekan-rekan foodie blogger, website ini sekarang sudah disuspend oleh pelakunya.

Dan kali ini saya menemukan foto saya di salah satu buku resep yang dijual di salah satu Toko Buku kenamaan di Bandung. Ironis!



Buku ini berjudul KUE LEZAT Aneka Rasa, dengan nama penyusun tertera HANNA SANTOSO, penerbit CV PUSTAKA AGUNG HARAPAN.

Di buku ini tidak ada keterangan sama sekali tentang alamat atau nomor telepon penerbit yang bisa dihubungi. Dan dengan ngeyelnya di sebutkan di buku ini "Dilarang mengkopi, memperbanyak sebagian atau seluruh isi buku tanpa seizin dari penerbit". :(

Yang membuat saya makin geram, bukan hanya foto saya dan beberapa foto-foto rekan foodie blogger lain yang diambil tanpa izin, tapi juga content buku ini SANGAT NGACO! Penerbit gadungan ini bener-bener gak bermoral menjual buku yang menyesatkan pembacanya.

Contoh nyata, foto milik saya yang diambil adalah foto yang saya setorkan untuk event "Almost Forgotten Indonesian Culinary Heritage" yang digelar oleh rekan saya Rurie van Sark (NL). Kue Perut Ayam yang resep dan foto aslinya bisa dilihat di link ini -->

http://ipoekmasak.blogspot.com/2009/02/almost-forgotten-indonesian-culinary.html

Ini foto asli Kue Perut Ayam milik saya :


Dan ini foto saya yang diambil dan dipasang di buku ini dengan mengcrop watermark saya di bagian bawah :


Ketika saya baca resepnya... Astagaaaa... ngaco gak ketulungan.

Bahan-bahan asli kue Perut Ayam ini adalah terigu, telur, gula, dan air kelapa. Tapi di buku bajakan ini, bahan-bahan yang tertera malah jadi tepung ketan, kelapa muda parut, pisang raja, gula jawa, air dan margarin. Cara pembuatannya pun sangat berbeda dan cenderung ngasal. Ini sih udah masuk kategori penipuan. Kasihan sekali orang awam yang membeli buku ini dan berniat mempraktekkan resepnya.




Contoh lain, ini foto rekan saya Ike Hermawan di Perth Australia. Link dan resep asli untuk foto ini berjudul Creamy Corn Bread. Silahkan klik disini : http://pawonike.blogspot.com/2009/11/creamy-corn-bread.html

Tapi di buku ini, foto Teh Ike dipajang dengan judul Krim Karamel Jagung, dengan komposisi bahan-bahan yang berbeda jauh dengan resep asli. Parahnya lagi.. watermark foto Teh Ike masih menempel dan terpampang sangat jelas di buku ini.



Saya pun mengecek keseluruhan isi buku yang berjumlah 128 halaman ini. Semua halaman dicetak berwarna diatas kertas berkualitas buram. Dan bisa dipastikan, hampir sebagian besar isi resep buku ini tidak bisa dipertanggung jawabkan.

Ini contoh lainnya, resep berjudul Kurma/Sukade Cookies. Tapi foto yang terpampang justru tidak memperlihatkan Cookies dengan kurma/sukade.




Contoh lain resep berjudul KUE KERING DONAN. Helloooow... Judul kue kering tapi yang dipajang foto cake slice. Dan ketika saya perhatikan, foto cake ini ternyata merupakan gambar cake di salah satu kemasan produk cake mix instant!



Dan masih banyak kengacoan lain yang bikin saya ngelus dada. Seperti : Kue Soes berbahan tepung beras, Cente Manis fotonya Klappertart, Lapis Legit bahannya tepung ketan, Srikaya fotonya malah cupcake, Kue putih telur fotonya kue kering, dan resep Cookies hias kok pake korsvet???!!

Kok bisaaaaa... Kok bisa buku seperti ini lolos dari pengawasan IKAPI dan masuk begitu saja untuk dijual di toko buku kenamaan.

Saya terus terang bingung harus berbuat apa. Buku yang saya beli seharga Rp 14.000,- saja ini tidak mencamtumkan satu kalimat pun tentang keterangan penerbit. Entah itu alamat, nomor telepon, email, ataupun website. Padahal secara kasat mata, buku ini dicetak dengan cukup bagus karena semua halaman berwarna.

Tidak ada cara lain.. Informasi ini harus disebarluaskan. Kasian sekali jika ada orang yang membeli buku ini, tapi kemudian tertipu oleh resep-resep yang tercantum di dalamnya. :((

Be ware!!

18 comments:

Rachmah Setyawati said...

Mira ijin ngelink ke fb ya...

deeTha H said...

sesat & menyesatkan....
bukunya :(

Yuli Prionggo Digdo - BundaNadine said...

penyakit penerbit abal2 ... gak jelas kontak dan lain2nya. ini beli dimana mir? gramedia?

Antie said...

Coba posting di kaskus, biar temen2 kaskus yg membantu menghakimi si pembajak ini.

alijaya said...

itu foto pertama bolak balik ya bukunya???
ketauan ngaco...
ngopas "Kue Lezat" aja gak bisa untuk back cover... jadinya "Kue Lesat" LOL...

aku sebarin yak :D...

btw... nice blog *baru liat :p

*btw... ada gak video cara buat kue?

Retno Prihadana said...

Cocoknya judulnya "Kue menyesatkan", koq ya tega menggunakan hasil kerja orang lain, udah gitu di publikasikan untuk komersil lagi :((

~Vlafour~ said...

numpang ngelink, mir.... makin hari tukang copasnya makin gila...

Lidia Sianturi said...

ya ampun bener2 deh..ini sih pembodohan bener2...

Widya Zulkarnaen said...

ijin nge link di fb ya mbak...

Keluarga Cinta said...
This comment has been removed by the author.
~ Ida's Kitchen ~ said...

salam kenal mbak Ipoenk,
mungkin Anda dpt meminta alamat penerbitnya dari toko buku yg menjual. Kok bisa yah menerbitkan resep ngaco dan foto hasil curian.

iksamenajang said...

Waduh makin parah ini para pembajak .....foto ngambil dan isi buku masih ngaco pula ...

Kalau diambil untuk non-komersial masih gak apa-apa ..

amel said...

mira gue post ke fb yah

Ricke Indriani 'Bunda Nadhifa' said...

Mba Mira, saya izin link postingan ini ke FB saya ya Mba. Saya cari buku ini di tempat saya belum nemu. Penasaran kalau2 foto2 jelek saya pun ada yg digrab.
Makasih ya Mba.

Salaam.

Ricke

wina rainbow said...

gilee penipuan bgt tuh!!!

wina rainbow said...

gilee penipuan bgt tuh!! bacanya bkin emosi..

fotodeka said...

wah wah... sayah juga baru nyadar nih...
kalau saya biasanya rajin share foto makanan di fb... dan tentunya di tag ke teman2... cuma belum saya cek lagi keberadaan sudah di comot siapa. *semoga belum*

renovasi rumah said...

penjahat bajingan..kesel bacanya...gimana yg udah beli tuh, masakannya pada ngaco deh..hahaha....pasti toko bukunya ga beres juga, ga bisa nyortir