Tuesday, December 2, 2008
Bolu Kukus Mambo
Resepnya Bu Fat dikutip dari website NCC Indonesia. Bolu ini mirip sama Bolu Batik Kukus-nya Mba Vivi Lezat. Hanya saja ini dikukus terpisah selapis demi selapis.
Bolu ini dibuat untuk hantaran selametan Walimatu Safar Pamannya-Mama di Bandung. Beliau dan Istrinya Insya Allah akan menunaikan ibadah haji tahun ini. Alhamdulilah. Semoga menjadi haji mabrur yah, Kek.
Bikinnya pake loyang bundar 20 cm. Gak pake loyang loaf seperti yang di resep aslinya. Soalnya gak muat sama kukusan yang gue punya. Pembuatannya terbilang mudah dan kemungkinan gagal juga kecil.
BOLU KUKUS MAMBO
Recipe by Fatmah Bahalwan (NCC Indonesia)
Bahan:
6 btr telur utuh
2 btr kuning telur --> saya pake 7 butir telur utuh
250 gr gula
½ sdt vanilie
½ sdt garam
1 sdt emulsifier
175 ml santan kental, matang --> pake Susu UHT rasa vanilla
200 gr terigu
Cara Membuat :
- Siapkan Loyang 22x22x8cm, poles mentega, beri alas kertas roti, poles lagi, taburi tepung tipis. --> saya loyang bundar 20 cm
- Panaskan dandang kukusan, biarkan beruap banyak.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan vanilli hingga mengembang dan kental, masukkan tepung terigu sambil diayak secara bertahap, aduk rata.
- Tuangi santan/susu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Bagi adonan menjadi 4 bagian, tiap bagian diberi pasta pandan, strawberry, lemon, dan coklat --> saya pake pasta strawberry, pasta pandan, pewarna kuning, dan pasta moka
- Tuang adonan coklat kedalam loyang, kukus selama 10 menit, tuangi lagi adonan kuning, kukus selama 10 menit, demikian seterusnya hingga adonan terakhir, kukus lagi 20 menit. Angkat. Dinginkan. Keluarkan dari loyang.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
3 comments:
pesen...pesen..buuuu..
duuuh empuk...empuk enak dipake bantal...:D
nyicip atuhhhhh...*maksaaaa
tah nu ieu mah pan sanes baking, Teh. Sok atuh ngadamel.. Gampil da, pasti hasilna lebih wokehti Mira. ^_^
kalo yg ini, aku hanya suka kalo maemnya pas hangat-hangat, bgt bolu dah dingin, kutinggal ngaaciiiirrrr ;)
Post a Comment